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Préparer en un tournemain de délicieuses recettes de veau ?

Rien de plus simple !

La viande de veau se distingue par sa délicatesse et sa saveur. Pour en exprimer toutes les qualités, il n’est pas nécessaire d’être un grand chef, ni de passer des heures devant les fourneaux. En suivant quelques indications très simples, vous parviendrez à préparer de magnifiques recettes à base de veau !

Boulettes de hachis de veau et leur dip

Bouchées apéritives pour 2 à 4 personnes

 

Les ingrédients :

  • 500 grammes de hachis de veau
  • 3 cuillerées à soupe de chapelure 
  • 2 dents d’ail
  • 2 cuillerées à thé d’origan
  • 1 oeuf
  • Poivre et sel 
  • 2 cuillerées à soupe de persil finement haché
  • 1 piment de chili (selon le goût)
  • 50 grammes de feta
  • 3 cuillerées à soupe de mayonnaise
  • 2 cuillerées à soupe de yaourt
  • Quelques brins de ciboulette
  • 1 dent d’ail
  • 2 oignons de printemps
  • Huile d’olive

 

La préparation :

Mélangez le hachis, la chapelure, l’origan, l’œuf et deux dents d’ail pressées, salez et poivrez. 

Coupez le piment en deux dans l’épaisseur. Détaillez-le en brunoise. Hachez finement le persil et émiettez la feta. Mélangez le tout et façonnez de petites boulettes. 

L’astuce du chef : mouillez-vous les mains au préalable, pour mouler plus facilement vos boulettes !

Disposez les boulettes sur une assiette et laissez-les reposer au frigo. 

Ciselez la ciboulette et les oignons de printemps. Incorporez-les à la mayonnaise et au yaourt mélangés. Ajoutez une cuillerée à soupe d’huile d’olive et la troisième dent d’ail pressée. Versez la sauce dip dans un ramequin. 

Prélevez les boulettes du frigo (elles auront durci dans l’intervalle) et rôtissez-les à la poêle dans un filet d’huile d’olive. Lorsqu’elles sont cuites, disposez-les sur un joli plat de service, accompagnées de leur dressing. 

 

Côte de veau à la tomate grillée, purée au pesto de parmesan, amandes et basilic

Recette pour 2 personnes

 

 

Les ingrédients :

  • 2 côtes de veau
  • 1 cuillerée à soupe de câpres
  • 75 grammes d’amandes effilées
  • 50 grammes de parmesan
  • 400 grammes de pommes de terre à chair tendre
  • 4 cuillerées à soupe de lait
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 10 grammes de basilic
  • 400 grammes de tomates tapas
  • 1 dent d’ail
  • 2 cuillerées à thé de sucre
  • Le jus d’un demi-citron
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

 

La préparation :

Préchauffez le four à 250°C (position grill).

Mettez les tomates dans un plat à four avec la dent d’ail (entière), l’huile d’olive, le sucre et le jus de citron. Enfournez pour 15 à 20 minutes. Surveillez de près et retournez les tomates. 

Dans une petite poêle, faites dorer les amandes effilées. Réservez. <verkeerde volgorde/plaats in de NL bronversie>

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Cuisez-les dans de l’eau additionnée de sel, en démarrant à froid. Égouttez-les et travaillez-les en purée avec l’huile d’olive, le parmesan et le lait. Incorporez-y les amandes grillées, salez et poivrez. Terminez par le basilic finement émincé. 

Séchez les côtes de veau avec du papier de cuisine. Salez et poivrez. Rôtissez-les dans un filet d’huile d’olive. En fin de cuisson, versez les câpres dans la poêle (attention aux éclaboussures !) Laissez reposer la viande hors de la poêle pendant 1 minute. 

L’astuce du chef : avant de cuire la viande, sortez-la du frigo et laissez-la tiédir quelque temps à température ambiante. Pour la manipuler, utilisez une pince à viande (surtout pas de fourchette !) pour lui conserver son jus et sa saveur.

Sortez les tomates du four et écrasez-les délicatement à la fourchette. Faites de même avec l’ail et mélangez soigneusement le tout. 

Dressez chaque côte de veau sur un lit de purée, nappez de sauce tomate et de câpres.

 

Bon appétit !

Ann Ramaekers PR Manager, oSérieux! PR & Events

 

Over European Veal Campaign

Kalfsvlees is een echt paradepaardje van ons gastronomisch erfgoed en de recepten op basis van kalfsvlees zijn onlosmake- lijk verbonden met de Europese culinaire cultuur: blanquette, escalope milanese, kalf marengo, ... Om het belang en de uitzonderlijke eigenschappen te benadrukken, heeft Europa besloten een campagne ter promotie van kalfsvlees te co-financieren in België, Frankrijk en Italië. De campagne heeft tot doel om het belang van de productie van kalfsvlees in Europa te versterken en de consumptie te bevorderen door middel van een uitgebreide actiecampagne.

VLAM, het Vlaams Centrum voor Agro- en Visserijmarketing, is bijzonder blij dat de Europese campagne ‘PROEF DE EUROPESE TROTS. KALFSVLEES,1 GOED IDEE VOOR 1000 GOEDE IDEEËN’ ook in België uitgerold wordt. Belgen houden van lokaal vlees en maar liefst 85% van het Europees kalfsvlees wordt geproduceerd in Nederland, Frankrijk, Italië en België. Kalfsvlees is niet alleen lekker, het past in een evenwichtig voedingspatroon en je kan er eindeloos culinair mee variëren. Kalfsvlees verdient dan ook een plekje op het menu van ieder Belgisch gezin.

Meer info & recepten: gekopkalfsvlees.be

De samensteller van deze promotiecampagne is als enige verantwoordelijk voor de inhoud ervan. De Europese Commissie en het Europees Uitvoerend Agentschap onderzoek (REA) aanvaarden geen aansprakelijkheid voor het gebruik dat kan worden gemaakt van de informatie die het campagnemateriaal bevat. .

The European Union supports campaigns that support high quality agricultural products.

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