Préparer en un tournemain de délicieuses recettes de veau ?
Rien de plus simple !
La viande de veau se distingue par sa délicatesse et sa saveur. Pour en exprimer toutes les qualités, il n’est pas nécessaire d’être un grand chef, ni de passer des heures devant les fourneaux. En suivant quelques indications très simples, vous parviendrez à préparer de magnifiques recettes à base de veau !
Boulettes de hachis de veau et leur dip
Bouchées apéritives pour 2 à 4 personnes
Les ingrédients :
- 500 grammes de hachis de veau
- 3 cuillerées à soupe de chapelure
- 2 dents d’ail
- 2 cuillerées à thé d’origan
- 1 oeuf
- Poivre et sel
- 2 cuillerées à soupe de persil finement haché
- 1 piment de chili (selon le goût)
- 50 grammes de feta
- 3 cuillerées à soupe de mayonnaise
- 2 cuillerées à soupe de yaourt
- Quelques brins de ciboulette
- 1 dent d’ail
- 2 oignons de printemps
- Huile d’olive
La préparation :
Mélangez le hachis, la chapelure, l’origan, l’œuf et deux dents d’ail pressées, salez et poivrez.
Coupez le piment en deux dans l’épaisseur. Détaillez-le en brunoise. Hachez finement le persil et émiettez la feta. Mélangez le tout et façonnez de petites boulettes.
L’astuce du chef : mouillez-vous les mains au préalable, pour mouler plus facilement vos boulettes !
Disposez les boulettes sur une assiette et laissez-les reposer au frigo.
Ciselez la ciboulette et les oignons de printemps. Incorporez-les à la mayonnaise et au yaourt mélangés. Ajoutez une cuillerée à soupe d’huile d’olive et la troisième dent d’ail pressée. Versez la sauce dip dans un ramequin.
Prélevez les boulettes du frigo (elles auront durci dans l’intervalle) et rôtissez-les à la poêle dans un filet d’huile d’olive. Lorsqu’elles sont cuites, disposez-les sur un joli plat de service, accompagnées de leur dressing.
Côte de veau à la tomate grillée, purée au pesto de parmesan, amandes et basilic
Recette pour 2 personnes
Les ingrédients :
- 2 côtes de veau
- 1 cuillerée à soupe de câpres
- 75 grammes d’amandes effilées
- 50 grammes de parmesan
- 400 grammes de pommes de terre à chair tendre
- 4 cuillerées à soupe de lait
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 10 grammes de basilic
- 400 grammes de tomates tapas
- 1 dent d’ail
- 2 cuillerées à thé de sucre
- Le jus d’un demi-citron
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
La préparation :
Préchauffez le four à 250°C (position grill).
Mettez les tomates dans un plat à four avec la dent d’ail (entière), l’huile d’olive, le sucre et le jus de citron. Enfournez pour 15 à 20 minutes. Surveillez de près et retournez les tomates.
Dans une petite poêle, faites dorer les amandes effilées. Réservez. <verkeerde volgorde/plaats in de NL bronversie>
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Cuisez-les dans de l’eau additionnée de sel, en démarrant à froid. Égouttez-les et travaillez-les en purée avec l’huile d’olive, le parmesan et le lait. Incorporez-y les amandes grillées, salez et poivrez. Terminez par le basilic finement émincé.
Séchez les côtes de veau avec du papier de cuisine. Salez et poivrez. Rôtissez-les dans un filet d’huile d’olive. En fin de cuisson, versez les câpres dans la poêle (attention aux éclaboussures !) Laissez reposer la viande hors de la poêle pendant 1 minute.
L’astuce du chef : avant de cuire la viande, sortez-la du frigo et laissez-la tiédir quelque temps à température ambiante. Pour la manipuler, utilisez une pince à viande (surtout pas de fourchette !) pour lui conserver son jus et sa saveur.
Sortez les tomates du four et écrasez-les délicatement à la fourchette. Faites de même avec l’ail et mélangez soigneusement le tout.
Dressez chaque côte de veau sur un lit de purée, nappez de sauce tomate et de câpres.
Bon appétit !
Ann Ramaekers
PR Manager, oSérieux! PR & Events